cave du vigneron

Whisky

whisky ecosse irlande france japon

 

Des whiskies d’Ecosse, d’Irlande, du Pays de Galles, de France, du Japon, des États unis, mais aussi d’Inde ou de Tawaïn … En partenariat avec la maison du whisky, nous vous proposons aussi bien les grands classiques que les petites raretés.

 

Whisky Écossais

HIGHLAND

La région des Highlands se situe au nord de l’Écosse et est la plus vaste du pays. Une forte diversité au niveau de la faune et la flore mais aussi de la géographie permet aux distilleries de travailler les whiskies de manières différents aux quatre coins de la région grâce à la façon de distiller le malt et l’orge, mais aussi de l’eau utilisée ainsi que les conditions de vieillissement en fût. Les whiskies provenant des Highlands sont généralement ronds, fermes et secs, avec une dominante variable de la tourbe.

AnCnoc
Ardmore
Balblair
Cardhu
Clynelish
Dalmore
Edradour
Fettercairn
Glenfarclas
Glengoyne
Glendronach
Glenmorangie
Macallan
Old Pulteney

Tomatin
Wolfburn
Wemyss

 

SPEYSIDE

Cette région se situe au nord-est de l’Écosse, au bord de la mer du nord entre deux rivières, la Findhorn à l’Ouest et la Deveron à l’Est et tient son nom d’une troisième rivière, la Spey qui la traverse du Sud au Nord. C’est dans cette petite région que se concentre les 2/3 des distilleries écossaises. Les whiskies du Speyside se distinguent par leurs notes fruitées (fruits blancs, fruits rouges) et leur caractère rond et doux qui en font les whiskies les plus légers du pays.

Balvenie
Benriach
Benromach
Glenfiddich
Glen Grant
Glen Moray
Glenrothes
Knockando
Linkwood
Cardhu
Glenfarclas

 

CAMPBELTOWN

Le Campbeltown est la plus petite région d’Écosse où l’on ne compte que trois distilleries à peine ! Elle se trouve à quelques encablures de la côte ouest de l’île d’Arran, cette ville du sud de la péninsule de Kintyre Les whiskies de la région donnent un profil aromatique fruité, tourbé, doux et fumé.

Springbank
Kilkerran

LOWLAND

Cette région au relief vallonné et au littoral accidenté bénéficie d’un climat doux. Elle se caractérise par de riches et fertiles terres agricoles propices à la culture des céréales en particulier l’orge et le blé. Desservie par deux rivières, la Forth et la Clyde. Distillés parfois trois fois, les Lowlands sont généralement secs et légers. Ils sont également marqués par de subtiles notes florales et herbacées.

Auchentoshan
Ailsa Bay
Cameronbridge
Kingsbarns

 

ISLAY       

Balayée par les embruns marins, elle est recouverte sur un quart de sa superficie de tourbières et possède aussi des terres fertiles propices à la culture de l’orge. Afin de s’adapter aux conditions climatiques et géologiques, les distilleries sèchent depuis toujours leur malt au moyen de la fameuse tourbe disponible en grande quantité sur l’île. Ainsi, les malts de cette île figurent parmi les plus fumés, terreux et iodés d’Écosse.

Kilchoman
Ardbeg
Ardnahoe

Big Peat
Bowmore
Bruichladdich
Bunnahabhain
Caol Ila
Lagavulin
Octomore
Port Askaig
Smokehead

LES ILES

Arran Arran
Isle of Jura Jura
Ledaig Mull
Raasay Raasay
Talisker Skye
Tobermory Mull

Whisky Irlandais

Si les Irlandais utilisent les mêmes céréales que leurs cousins écossais pour élaborer leur whiskey, leur méthode de production diffère en de nombreux points. L’absence de tourbe, l’utilisation d’orge non malté, des alambics de grande taille, la triple distillation et l’art de l’assemblage sont à l’origine du caractère léger et très fruité de l’Irish whiskey.

Connemara
Drumshanbo

Irishman
Teeling
Redbreast
Tyrconnell
Penderyn (Pays de Galles)
Tullamore Dew

 

Whisky Anglais

Cotswolds

 

Whisky Français

Ce n’est que dans les années 80 que le whisky français a vu le jour, notamment en Bretagne. Longtemps sous évalué, les whiskies français aujourd’hui jouissent d’une belle réputation à travers le monde grâce à leur savoir faire sur la culture des céréales mais surtout, sur les possibilités d’élevages en fût grâce au monde viticole.

Eddu Bretagne
Armorik Bretagne
Bellevoye
Charente
Arlett
Charente
Rozelieures
Lorraine
Michel Couvreur Bourgogne
Lachanenche Alpes de Hautes Provence
Ferroni Bouches du Rhône
P&M  Corse

Whisky Américain

Le whiskey traditionnel américain est le Straight bourbon du Kentucky fabriqué essentiellement à partir de maïs, de seigle, de blé et d’orge malté. Toutefois le whiskey du Tennessee, Straight Tennessee et son procédé de filtrage au charbon d’érable lui donnant cette saveur particulière plus sèche et légèrement fumée. Les États-Unis produisent également du Straight Rye, à base de seigle ou encore du Corn Whisky, composé à 80 % de maïs.

Blanton’s
Evan Williams
Bulleit

Woodford reserve
Elijah Craig

Whisky Japonais

Inspiré des distilleries Écossaises, le Japon offre des whiskies plutôt fins et élégants. On les retrouve parfois en single malt, parfois en blend, les Japonais ont su en quelques années se démarquer et produire des whiskies parmi les meilleurs du monde.

Nikka
Yoichi
Miyagikyo
Suntory

Yamazaki
Hakushu
Chichibu
Chita
Hinotori
Kurayoshi

Whisky du monde

Kavalan Taïwan
Mackmyra Suède
Amrut Inde