La Grande Dégustation des Milles

Comme chaque années, la traditionnelle Grande Dégustation des Milles revient avant le début de l’été.
Une occasion pour nous de vous faire découvrir ou redécouvrir des domaines que nous apprécions particulièrement et de mettre des visages sur des noms en rencontrant les hommes et les femmes qui produisent nos vins.

Venez déguster, partager un bon moment, et profiter de -10% de réduction sur les vins des domaines en dégustation.

4 vignerons

de 4 régions différentes, présents pour vous faire découvrir
leur domaine et faire déguster leurs cuvées

DOMAINE BERNARD BAUDRY
Chinon, Vallée de la Loire

DOMAINE NICOLAS DELFAUT
Mâcon, Bourgogne

DOMAINE DU PATERNEL
Cassis, Provence

CLOS CANARELLI
Figari, Corse

Cette année, nous avons sélectionné 4 domaines bien distincts les uns des autres, de régions différentes allant de la vallée de la Loire jusqu’à la Corse, en passant par la Bourgogne et Cassis !

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LES DOMAINES

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BERNARD BAUDRY

Issu d’une famille de vignerons, Bernard Baudry s’installe à son compte en 1975 à la tête d’un petit domaine de 2 hectares. Matthieu, son fils, après des études dans le Mâconnais et le Bordelais puis un stage en Tasmanie et en Californie, décide de rejoindre le domaine familial en 2000.

L’exploitation compte à ce jour 32 hectares intégralement dans l’aire de l’AOC  Chinon. Le domaine possède une diversité de terroir suffisante pour permettre de faire des vinifications parcellaires.

La totalité du vignoble est conduite en agriculture biologique depuis 2006, pas de désherbant chimique, de l’observation et du bon sens en fonction des aléas climatiques de l’année.

NICOLAS DELFAUD

Nicolas Delfaud crée son domaine en 2015 avec 4 hectares de vignes en fermage en Saône et Loire en appellation Mâcon Verzé.

Issus de la sommellerie parisienne, il intègre le Château des Rontets (domaine bio à Fuissé) de 2010 à 2017 comme ouvrier agricole en parallèle de la création de son propre domaine.

Il entreprend alors la conversion de ses parcelles vers l’agriculture biologique.

Les blancs, issus de chardonnay sont dans un style presque chablisien , épuré et tendu ; tandis que les rouges eux, issus de gamay, sont croquants et juteux.

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DOMAINE DU PATERNEL

Le domaine du Paternel se passe de génération en génération depuis 80 ans. Reconnu comme une valeur sûre de l’appellation c’est aujourd’hui le plus vaste domaine de Cassis.

Si le vin blanc de l’appellation Cassis représente les deux tiers de la production du domaine, ils exploitent aussi des vignes sur St Cyr sur Mer, avec notamment un Bandol rouge et un Côtes de Provence blanc et rosé.

Le vignoble de Cassis forme un cirque face à la mer Méditerranée. Il est fermé, à l’Ouest, par le Massif des Calanques et, à l’Est, par le Cap Canaille, du provençal, «cap Naio» : cap qui baigne. Malgré un caractère méditerranéen marqué, il s’intègre dans un environnement propice à l’élaboration de vins blancs d’excellence, qui en ont fait la réputation du domaine avec son mythique Cassis blanc de blanc !

CLOS CANARELLI

Le domaine, aujourd’hui riche d’une histoire d’un demi-siècle, est particulier dans ce qu’il possède une approche respectueuse, raisonnée et authentique. Modernité et traditions se côtoient pour créer des vins de haute qualité. Les 38 hectares de vignes du domaine, conduits en biodynamie depuis 2006, se répartissent entre Figari et Bonifacio.

Au pied de l’Omu di Cagna (1215m), le vignoble de Figari offre des vins puissants, racés et fins. Au bord de la falaise de Bonifiacio, les vins sont frais, dotés d’une grande minéralité et taillés pour la garde.
L’ensemble des travaux et les vendanges sont manuels, sans aucun désherbant, pesticide de synthèse ou engrais chimique.

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