cave du vigneron

villa minna

herve fabre

Après une première vie en tant que pilote de rallyes automobiles, Jean-Paul décide de poser ses valises et de «s’enraciner» à Saint Cannat en 1987. Avec Minna, son épouse finlandaise, ils reprennent l’exploitation du grand-père de Jean-Paul, Alexandre qui lui apportait tout en cave coopérative. Minna et Jean-Paul arrachent les vignes restées en friche suite au décès d’Alexandre en 1979, sèment du blé pendant cinq ans pour assainir les sols et replantent des cépages sélectionnés, de variétés peu productives mais très qualitatives, avec en 1992 la plantation de la première parcelle de Syrah. Aujourd’hui, c’est Meryl leur fille qui gère l’exploitation accompagné de son mari Arno.

une viticulture saine

vigne minna2

Le vignoble est conduit depuis sa création selon les principes d’une agriculture respectueuse de l’environnement. Sans désherbants, ni pesticides, ni engrais chimiques, la vigne est conduite de manière complètement naturel.

Depuis le millésime 2012, les vins sont certifiés BIO ECOCERT.

Les vendanges

intervins sud est

Les vendanges se font exclusivement à la main lorsque chaque cépage a atteint sa pleine maturité, de la mi-septembre pour la Syrah, suivie de la Roussanne, la Marsanne, le Vermentino, le Grenache et jusqu’à la mi-octobre pour le Cabernet Sauvignon et le Mourvèdre, avec une sélection rigoureuse des grappes qui sont récoltées en cagettes afin d’éviter toute trituration.

Ces grappes sont ensuite éraflées et foulées avant la mise en cuve.

Les vins

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La vinification se fait exclusivement à partir des levures indigènes présentes dans les baies du raisin et sans intrants. L’élevage des vins se fait cépage par cépage, dans un chai enterré.

MINNA blanc

Vermentino, Roussanne, Marsanne
30% en barriques et 70% en petite cuve inox.

MINNA rouge

Syrah, Cabernet sauvignon, Mourvèdre
Élevage exclusivement en barrique sur lies avec batonnage régulier.

VILLA MINNA rouge

Grenache, Cabernet sauvignon
Élevage en cuve inox, l’assemblage des cépages intervient environ 12 mois après la vendange.