ASPERGES DE PROVENCE
En partenariat avec Vintrépide
Pour Pâques, La Cave du Vigneron vous propose une jolie recette à base d’un légume local et de saison : l’asperge verte. Cette recette, c’est William, le chef du restaurant Vintrépide, qui nous l’a concocté. Il nous a livré ses secrets pour sublimer l’asperge et vous régaler pour Pâques, ou pour tous les jours !
Vous pourrez également retrouver ce délicieux plat directement au restaurant Vintrépide, 48 Rue du Puits Neuf à Aix-en-Provence. En savoir plus…
la recette de william
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1kg d’asperges vertes
- 50gr d’amandes entières torréfiées
- 1/4 de citron confit
- 100gr de parmesan
- 1 botte de ciboulette
- 100gr de tomates confites
- 50gr d’olives Taggiasche
- 1 cébette
- 100gr de mesclun
- Huile d’olive
- Crème de vinaigre balsamique
Eplucher et cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée
Refroidir les asperges dans l’eau froide après cuisson
Couper en dés les asperges et le parmesan
Ciseler la cébette et la ciboulette
Tailler les olives, les tomates confites et les amandes
Mélanger tous les condiments avec l’huile d’olive et la crème de vinaigre balsamique
Dresser le mélange sur les asperges, accompagné de mesclun
Bon appétit !
l’accord de cassandra
Et quel vin boit-on avec ?
Pour décupler le plaisir, Cassandra de La Cave du Vigneron à Lignane vous propose le blanc du Domaine l’Hermas, dans le Languedoc.
Au nez, il suggère déjà une belle palette aromatique : l’équilibre entre les arômes d’agrumes et de fruits exotiques se dégage.
En bouche, sa rondeur vient contrebalancer avec la fraîcheur des asperges et l’acidulé du citron, tandis que des arômes de fruits à coques viennent rappeler les amandes torréfiées du plat et lient l’ensemble. La finale minérale, légèrement saline, donne envie de reprendre une gorgée, et une fourchette.
Une belle nouveauté à retrouver dans nos caves !