cave du vigneron

Master Class Whisky The Balvenie

master class whisky the balvenie
horaires dégustations bières
Le jeudi 14 Octobre 2021 à 18h30
La Cave du Vigneron Lignane
6110 route d’Avignon
13540 AIX EN PROVENCE
04 42 39 20 86

En octobre, nous avons le plaisir de vous proposer une Master Class whisky d’exception : The Balvenie.

Guidé par Damien Anglada, Brand Ambassador de la distillerie, vous découvrirez l’histoire de cette maison emblématique, vous dégusterez ses whiskies et connaîtrez (presque) tous les secrets de ses divins spiritueux.

Les modalités d’inscription sont indiquées en bas de page.

The Balvenie, une histoire unique

L’histoire de The Balvenie commence en 1892, lorsque William Grant installe la distillerie dans un bâtiment abandonné : la Balvenie New House. Situé au cœur du Speyside, l’une des plus belles régions productrices de whisky en Ecosse, elle connaîtra un développement constant et se fera un nom parmi les meilleures distilleries du pays.

Toujours restée dans les mains William Grant & Sons, la distillerie a gardé une identité propre.

whisky the balvenie 2
whisky the balvenie 3

Les Cinq savoir-faire

L’identité de la distillerie se base sur 5 savoir-faire traditionnels que la distillerie a su préserver et transmettre en fil de générations.

  • La culture de l’orge : The Balvenie est l’une des rares distilleries en Ecosse qui cultive toujours son orge sur ses terres. Chaque année, la production de 400 hectares permet de produire une orge de grande qualité, qui donne sa typicité aux whiskies de la maison.
  • Les aires de maltage : une autre tradition qui perdure au sein la distillerie. Depuis 1929, la céréale est maltée dans les mêmes espaces et en conservant les techniques d’antan.
  • Les alambics en cuivre : éléments essentiels dans la production des whiskies Balvenie, les alambics en cuivre ont conservés leur forme originelle : la « Balvenie Ball » permet au whisky d’exprimer toute sa complexité aromatique. Et pour en prendre soin, un chaudronnier veille depuis des générations sur ces incroyables machines.
  • La tonnellerie : l’élevage en fûts des distillats donne à chaque cuvée son identité. Afin de définir toute la complexité aromatique des whiskies, les tonneliers de la maison sont maîtres dans l’art de travailler les fûts.
  • Et le maître de chai

David C. Stewart

david steward

Celui qui signe chaque cuvée de la distillerie, c’est David C. Stewart, le maître de chai.
Ayant rejoint la maison en 1962 à l’âge de 17 ans, il se forme pendant près de 12 ans pour devenir celui qui décidera de l’avenir de chaque whisky produit par la distillerie. Son savoir-faire est unique et incomparable. La précision de son expertise fait partie de l’identité de la distillerie. C’est avec lui que la maison a développé des techniques d’élevages particuliers qui font la grandeur de The Balvenie et de ses whiskies.

Nombre de places limitées
Inscription en ligne
Tarif : 15 €
Lors de la Master Class, bénéficiez de 10% sur les whiskies dégustés