Vendredi 13 mars 2015
Dégustation avec Marc Valentini du Domaine du Grand Vallat
Le géant de Provence à L’Autre Cave
Le Domaine :
Marc Valentini a eu une révélation en revenant du Canada. Au détour d’une ballade dans la région, il découvre une parcelle de grenaches centenaires au pied du Mont Ventoux. Il deviendra vigneron. C’est une reconversion mais le travail de la terre n’est pas une découverte pour lui qui a passé dix ans à faire pousser des légumes bios au Outre Atlantique.
Son attachement viscéral à la terre a trouvé le terrain idéal pour planter ses racines sous l’œil du Mont Ventoux, le Géant de Provence. Entouré et poussé par sa bande d’amis, Marc Valentini crée en 2002 le Domaine du Grand Vallat. Parti de 5 hectares, le domaine en compte aujourd’hui presque 10 et la conversion des vignes en bio a été immédiate, comme une évidence pour cet amoureux du terroir et ce défenseur de la biodiversité.
Les Vins :
Lors de cette dégustation, nous vous présenterons deux cuvées de rouge ainsi qu’un rosé :
La Cuvée Gaïa rosé : Joli rosé expressif au nez d’agrumes et de fleurs. De l’ampleur, du caractère et une belle complexité. Le rosé idéal pour faire venir le printemps.
La Cuvée Domaine du Grand Vallat : Cuvée représentative du domaine, composée à 50% de Grenache et 50 % de Syrah. Du fruit, des épices, une trame tannique fine et serrée, de la gourmandise … Le soleil du Rhône et la fraicheur du Ventoux assemblés dans une bouteille.
La Cuvée Gaïa : La grande cuvée. Des grenaches quasi centenaires et une pointe de Syrah, de tout petits rendements pour ce vin d’une grande longueur qui embaume la mûre sauvage, la griotte et le poivre noir. Toute l’ampleur et la finesse des vieux grenaches s’exprime dans cette bouteille.