Dégustation Vendredi 1er Mars,
L’Outsider des Hautes Alpes
Dégustation Domaine Du Petit Aout
Vendredi 1er Mars à La Cave du Vigneron
Dans le Sud du département des Hautes Alpes, le Domaine du Petit Août est situé sur la petite commune de Theus au pied du Lac de Serre-Ponçon, l’intégralité du Domaine est conduit en agriculture biologique
Haut-alpin d’origine, Yann de Agostini a étudié la viticulture et l’œnologie à Cognac. Après diverses expériences en France et à l’étranger, il est revenu dans sa région avec l’intention de créer son propre domaine.
Le Domaine du Petit Août a vu le jour en 2009 à partir de 2 hectares de vieilles vignes en fermage.
Au fil du temps et des opportunités, il a pu acquérir quelques parcelles supplémentaires pour arriver aujourd’hui à 6 hectares, répartis en 22 îlots sur 4 communes de la vallée de la Durance.
Convaincu que c’est dans les vignes que se joue le millésime, Yann concentre son travail au vignoble.
Il est aidé en cela par des saisonniers pour tous les travaux en vert : ébourgeonnage sévère, épamprage, relevage, écimage, piochage et vendange en vert si nécessaire. Les sols sont griffonnés régulièrement.
Ce travail à la vigne et la maîtrise des rendements permettent d’obtenir des raisins sains et mûrs.
Un tri rigoureux des fruits est effectué lors des vendanges et la vinification, peu interventionniste, laisse les vins exprimer leur terroir montagnard. Son objectif est de mettre en valeur les cépages traditionnels tels que le Mollard, l’Espanenc et la Clairette. Ces cépages autochtones sont adaptés à la région et à son climat. Ils donnent des vins originaux représentatifs de leur terroir. C’est cette conviction qui guide son travail .
Vendredi 1er Mars, Yann De Agostini vous fera découvrir trois de ses cuvées. Un blanc nommé “Sur le Fil”, un assemblage de Clairette et de Roussane ; un rouge nommé “La Vie est pleine de Surprise” qui est un assemblage de tout ses cépages rouges, un vin léger et fruité ; et enfin une bulle, “l’Imprudence” 100% Clairette.
Il nous descendra également une petite surprise avec une pomme givrée qui est une interprétation haute-alpine du cidre de glace canadien.
Dégustation à La Cave du Vigneron en présence du vigneron, Yann De Agostini à partir de 16h30.
Remise de 10% à partir de 6 bouteilles achetées sur les vins dégustés ce jour.