Château Revelette

En dégustation Vendredi 7 Avril 2023 à la Cave du Vigneron de Lignane

peter fischer chateau revelette

« Capter en bouteille le terroir dans son état pur. »

Peter Fischer

Le terroir

terroir coteaux aix fischer revelette

Situé au Nord de l’arrière pays aixois et classé en appellation Coteaux d’Aix en Provence, le Château Revelette a implanté sa vieille demeure et ses 24 hectares de vignes sur un terroir septentrional. Ce domaine est certifié en agriculture biologique et les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie. Au Nord de la Sainte Victoire, le micro climat est particulier avec des écarts de température très importants. En hiver un climat froid et rude et en été chaud et très sec, cet îlot reçoit les vents froids alpins.

la famille fischer

clara hugo fischer revelette

À Revelette, Peter Fischer s’y pose en 1985. Formé à la viticulture et la vinification High Tech dans des wineries californiennes, le vigneron change de cap lorsqu’il s’installe. Au fils de rencontres avec des vignerons, avec des vins produits plus naturellement, il s’engage progressivement dans la voie de l’agriculture Biologique. Une remise en question globale de sa manière de faire, de son rapport au vin, à la terre et plus largement au monde.

Depuis quelques temps, ses enfants Clara et Hugo, BTS Viticulture et Oenologie en poche, font parti de l’aventure du domaine puisqu’ils travaillent désormais aux côtés de leur père et son bien décidés à prendre la relève !

les vins

grand blanc revelette degustation

Cuvées Château :

Les cuvées Château sont représentatives de l’arrière-pays de l’appellation Coteaux d’Aix-en-Provence. Ces cuvées équilibrées expriment à la fois la maturité des vins du Sud et de la fraîcheur des montagnes.

Les Grands Vins:

Les grands vins du domaine, issus des parcelles les plus qualitatives. Tout est mis en œuvre pour exprimer leurs caractères uniques. Élevés en fût pour amplifier et harmoniser leurs arômes, ce sont des vins de longue garde.

Cuvées Pur :

En rouge, une cuvée 100% Grenache, une 100% Carignan ; en blanc, un assemblage d’Ugni Blanc, de Chardonnay, et une pointe de Carignan Blanc. Sans intrants, se sont les vins les plus naturels du domaine. Fruit, délicatesse et finesse composent ces cuvées qui savent chacune mettre en valeur les cépages et le terroir.