Vendredi 8 avril, dès 17h
Le Domaine de la Brillane fait partie des domaines que nous aimons et que nous suivons depuis longtemps. Classés en AOC Coteaux d’Aix-en-Provence, ses vins reflètent délicieusement leur terroir et le savoir-faire de ses vignerons.
une HISTOIRE De passionnés
Le Domaine de la Brillane est créé en 2001 par Rupert Birch, un Anglais passionné de vin qui décide d’abandonner la finance pour se consacrer à sa passion : produire du vin et le partager. Premier aventurier sur ces terres, le vigneron s’installe sur ces 12 hectares de vignes situés à Couteron, à 400m d’altitude. Il souhaite faire des vins représentatifs de leur terroir : dès le début, il convertit l’ensemble du domaine en agriculture biologique et proscrit le recours à tout produit œnologique, notamment aux levures de fermentation pour les vinifications.
Lorsqu’ils ont repris le Domaine en 2010, respect a été le leitmotiv de Corine et Emmanuel Gensollen : respect d’un lieu magique dont ils sont tombés amoureux lors de leur première visite. Respect des vins, indéniablement sudistes mais qui ne peuvent qu’interpeller par leur fraîcheur et par leur finesse. Et respect du travail accompli, en continuant avec l’équipe déjà mise en place une agriculture et une viticulture respectueuse des sols, des raisins et du vin produit.
Aujourd’hui, c’est Walter Butler qui perpétue les traditions et les valeurs du domaine, en produisant des vins toujours aussi frais et élégants. Un véritable art de vivre en Provence règne sur le domaine !
les cuvées du domaine
En rouge
Odyssée
Ce vin à la structure légère révèle une palette de fruits rouges bien gourmande, soulignée par de délicates notes d’épices et de sous-bois. Un rouge estival, idéal pour accompagner tartes, salades, grillades et même apéritifs.
Traversée
Elle est la plus représentative du style Coteaux d’Aix, Traversée est complexe, fruitée, encadrée par des tanins élégants et des notes d’épices plus marquées. On notera une robe rubis intense, qui donne envie de goûter encore et encore.
La Grande Etoile
Issus d’un assemblage de Grenache et de Cabernet Sauvignon, la grande cuvée du domaine présente des arômes de garrigue, de fruits noirs et de figues confiturés, conjugués avec des notes tertiaires de cacao et de tabac. Excellent sur du canard ou de l’agneau. C’est un vin qui se garde et se bonifie avec le temps.
En rosé
L’Espérance
Un rosé sur la fraîcheur, aux notes de fruits rouges et d’agrumes. Le compagnon idéal de vos apéritifs et plats d’été.
En blanc
Promesse
Le petit nouveau du domaine, le blanc ! Un vin vif, frais avec tout de même un joli fruit, à découvrir…
La Cave du Vigneron – Lignane, 6110 route d’Avignon, 13540 Aix-en-Provence