Vendredi 8 octobre, dès 17h
Domaine de l’Escapade, RN7 Palette
13100 Le Tholonet
04 42 24 99 09
Nous continuons sur notre lancée… pour le plus grand plaisir de nos palais.
Le 8 octobre, dès 17h à la cave de Palette, nous vous proposons de déguster les cuvées du château Barbanau.
UNE HISTOIRE DE FAMILLE
Issus de milieux bien différents, Sophie et Didier Simonnini s’attellent, dès 1989, à reprendre le château familial. Les parents de Sophie, Claude et Lucien Cerciello, les accompagnent dans ce renouveau.
Sous leur impulsion, l’exploitation du Clos Val Bruyère reprend vie, 100 ans après que l’arrière-grand-père ait commencé l’aventure en 1889. Puis la famille acquiert le Château Barbanau et son terroir, pour fonder le vignoble que nous connaissons aujourd’hui.
Leurs convictions les amènent à se convertir à l’agriculture biologique, puis à la biodynamie. Pour eux, ce n’est pas seulement une question de réduction des produits chimiques, c’est avant tout permettre à la terre de retrouver son équilibre naturel.
UN CHATEAU, DEUX TERROIRS
Le château Barbanau, se sont 23 hectares de vignes plantées à 360 mètres d’altitude, face à la mer. Situé à l’extrême ouest de l’appellation Côtes de Provence, la famille de vignerons y cultive le Grenache, la Syrah et le Cinsault pour les rouges et rosés, le Rolle et la Clairette pour le blanc. Ils produisent ainsi des vins complexes d’un équilibre remarquable.
Enfin, le château Barbanau se sont également 7 hectares sur l’appellation Cassis. Ce terroir du Clos Val Bruyère, qui constitue l’origine de cette histoire de famille, produit 100% de vins blancs, avec les cuvées Clos Val Bruyère et Khalari. Si l’on retrouve aisément la minéralité et la fraîcheur des vins de l’appellation, ces cuvées mettent en valeur le savoir-faire des vignerons et transmettent leur amour pour leur terroir.